「梅酒」作ってみました。て、言っても日本酒ベースの物!

梅酒って、日本酒でもできるのか?

出来るんです!

小坂酒造の写真

使用する「日本酒」 
美濃市 小坂酒造

清酒 百春   蔵出し原酒 当然 20度超
(日本酒なのに、アルコール度数 焼酎並みの濃さ!)

チョット味見をしたが、ドンッ とくる!

仕込みは6月4日。

半年待つと完成!

モット寝かすとカドが取れ、まろやかになるらしい。

3升作った!

ンで、チョーは待ちきれず12月に解禁した。

チョット甘い、甘すぎ?

でも、日本酒由来の甘さ  「うまい」

醸造酒と蒸留酒 こんなに違うのかと ビックリ!

だったらと、炭酸水メーカーを購入した。

梅酒瓶単品の写真
炭酸水メーカーの写真その2
炭酸水メーカーの写真その1

甘さが炭酸に隠れて、ンまっ!  

毎日飲んでます。

梅酒瓶2本の写真

1升 終了

今年は、砂糖の量を控えて作ろう。

そう思うと、うっとおしい梅雨さえ、まちどおしい。

この記事を書いた人

岐阜の小路担当:チョー
1年間HP休んでました。岐阜の小ネタとオヤジの日常をみなさんにお伝えする為に再起します。しかし、すぐに活動限界か?