はじめまして。

人生初ブログになります。

昨日の夕飯のレシピを載せます。

ミートソースパスタ

材料

材料

・カゴメ 基本のトマトソース … 1缶
・ハインツ デミグラスソース … 1/2缶
・パスタ   … 300g
・水     … 300g
・ひき肉   … 300g
・玉ねぎ   … 1/2個
・にんじん  … 1/2本
・セロリ   … 1~2本
・しめじ(すこし干からびている) … 1/2株
・ローリエ  … 1枚
・ケチャップ … 大さじ2
・中濃ソース … 大さじ2
・酒     … 大さじ2
・小麦粉   … 大さじ1
・油     … 適量
・塩コショウ … 適量
・チーズ   … 一掴み


玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする

フードプロセッサーは便利。

フードプロセッサー01 フードプロセッサー02

フードプロセッサー03

塩コショウをしたひき肉を炒める

色が変わったら酒を入れ、しばらく炒めたら一度取り出す。

ひき肉を炒める01 ひき肉を炒める02

みじん切りにした野菜を油で炒める

色が透きとおってきたら②で取り出したひき肉を入れる。

野菜を炒める01 ひき肉も炒める

(しめじ入れ忘れ...)

しめじ入れ忘れ(汗)

具材を混ぜ合わせたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める

小麦粉入れる

トマトソース、デミグラスソース、水、ケチャップ、中濃ソース、ローリエを入れ煮込む

煮込む01 煮込む02

パスタを茹でる

電子レンジ調理器具があると楽。

パスタ茹でる

パスタが茹で上がる少し前にチーズを入れ、塩コショウで味をととのえる

味を調える

盛り付け

 

この記事を書いた人

トヨトモ